шиномонтаж, прокатка дисков, хранение 
  колес, балансировка, шиномонтаж в спб
  Кировский район:
пр.Народного ополчения д.19
  Красногвардейский район:
  ш.Революции, д.86
   т.+7 812 5010001
Записаться онлайн в Шиномонтаж
Калькулятор услуг шиномонтажа
Скидка на все услуги шиномонтажа

Советы от Continental: как производить сезонную замену покрышек правильноСоветы от Continental: как производить сезонную замену покрышек правильно

Ближе к зиме перед автовладельцами встает вопрос о сезонной замене резины. Известный производитель шин Continental поделился профессиональными советами о том, как такую замену произвести без лишних проблем и ущерба.

Условия для замены покрышек должны быть подходящими

Когда нужно менять колеса? Необходимо руководствоваться температурой воздуха за окном. Когда среднесуточная температура - +7 градусов, настало оптимальное время для замены. Дело в том, что в таких температурных условиях летняя резина уже не способна обеспечить должных сцепных характеристик. Она работает на своем максимальном пределе. Если днем температура +7 градусов или даже выше, это не значит, что ночью не будет заморозков, и дороги не покроются тонкой коркой льда. Возможно также резкое похолодание или снегопад. Подготовиться к таким условиям нужно заранее, поэтому не стоит затягивать с заменой покрышек.

Правильный выбор шин

Советы от Continental: как производить сезонную замену покрышек правильноЗимние шины могут быть разными. Одни из них предназначены для мягких зим, другие – для морозных. Так называемые «арктические» шины, изготовленные для эксплуатации в суровых погодных условиях, весьма популярны по всей территории нашей страны, благодаря своему широкому температурному диапазону использования. Они отличаются специальной резиновой смесью, не твердеющей на морозе и гарантирующей цепкость. К этой же категории можно отнести шипованные зимние покрышки.

Шины, которые можно использовать только в условиях мягкой зимы, изготовлены из резины с меньшим температурным диапазоном. Резина намного жестче «арктической». Однако в ней есть свои преимущества. Это устойчивость к истираниям на асфальтовой поверхности, высокая динамика и управляемость. Если вы выбираете спортивные шины для зимы, то, скорее всего, они относятся именно к этой категории.

Какие шины выбрать для зимы: шипованные или нешипованные?

Советы от Continental: как производить сезонную замену покрышек правильноНешипованныне покрышки также называют фрикционными или «липучками» из-за их свойства «прилипать» к дороге. Такие покрышки подходят для езды зимой по сухому или мокрому асфальту. Их преимущественно выбирают жители крупных городов, где дороги регулярно освобождают от снега и льда. Такая резина также хороша для оттепели и лучше, чем шипованная, ездит на твердом покрытии. Нешипованные покрышки не разрушают асфальтовые трассы, поэтому их использование не запрещено в европейских странах, что важно для тех автовладельцев, которые отправляются на машине за границу. Если температура воздуха опускается ниже -30 градусов, нешипованная резина тоже более эффективна, потому что шипы с трудом прокалывают наледь.

Однако на дорогах, покрытых укатанных снегом, альтернативы шипованным покрышкам не существует. Кроме того, в современных моделях такой резины, производители учли бережное передвижение по асфальту. Поэтому если вы регулярно выезжаете за город, стоит обратить внимание именно на шипованные варианты.

Учитываем рисунок протекторной поверхности

 

Внешне орнамент протектора может быть разным: симметричным или несимметричным, с направленными или ненаправленными элементами. Может отличаться форма шашек и ламелей. Однако во всех зимних покрышках присутствуют и общие элементы. Это:

- кромки особого вида, которые обеспечивают должное сцепление с покрытием;

- система канавок, предназначенных для быстрого отвода влаги с пятна контакта;

- взаимопроникающие сегменты ламелей;

- перемычки между блоками для усиления конструкции.

Однако орнамент протекторной поверхности – не единственное условие хорошего поведения покрышки в зимних условиях. Он эффективен только в содействии с резиновой смесью и шипами (в шипованных моделях).

Надежность шипов: кардинальное условие

Нередко владельцы шипованных покрышек сталкиваются с проблемой потери шипов во время движения. Новейшая технология Континентал, примененная в модели АйсКонтакт2, основана на использовании шипов со специальным адгезионным покрытием. В процессе вулканизации адгезионный состав действует в качестве клея, надежно фиксируя каждый шип в посадочном гнезде. Поэтому выпадение шипов, даже при максимальных нагрузках, исключено.

Какова глубина протектора безопасна?

Если вы хотите установить на свой автомобиль зимние шины, которые ранее использовались, обязательно удостоверьтесь в безопасной глубине протектора. Минимальная безопасная глубина составляет 4 мм. И хотя в Техническом регламенте указан предел 1,6 мм, на практике такая резина оказывается весьма не безопасной. Она не справляется с эффектом аквапланирования и со снежными заносами, а также не способна демонстрировать необходимые тормозные качества.

Как хранить летнюю резину правильно?

Естественный вопрос, который возникает при сезонной смене резины, - как и где хранить летние покрышки, пока будут служить зимние. Оптимальное решение – обратиться к специалистам, предлагающим услуги хранения колес. Если вы решили хранить покрышки самостоятельно, то следует избегать неотапливаемых помещений, так как идеальный температурный режим, в котором летняя резина не теряет своих свойств, - +10-+25 градусов.

Если ваши шины без дисков, то их следует хранить в вертикальном положении, регулярно, раз в два месяца проворачивая, чтобы резина не деформировалась. Покрышки без дисков нельзя подвешивать или складывать друг на друга.

Шины с дисками, наоборот, хранят в подвешенном состоянии или в стопке. Перед этим давление внутри колес снижают вдвое. Для того, чтобы резина не рассыхалась и не трескалась, стоит обрабатывать поверхность колес специальными кондиционерами-очистителями. Однако масел и агрессивных жидкостей следует избегать. 

Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Все права защищены ©2013-2015

Яндекс.Метрика